Quiche Topinambours
C'est sur le marché provençal d'Antibes que j'ai rencontré un producteur de la Roquette-sur-Siagne qui vendait de beaux topinambours. J'adore leur petit goût d'artichaut et comme (on ne va pas se mentir) ils sont carrément plus abordables, j'ai profité d'en acheter pour préparer la quiche de la semaine.
Pâte brisée
3 topinambours
3 fanes de radis
1/2 oignon
2 oeufs
20cl de crème
3 branches de thym
2 cuillères d'huile d'olive
6 pincées de sel
3 pincées de poivre
2 pincées de muscade
1 robot mélangeur
1 saladier
1 fouet
1 fourchette
1 poêle
1 couteau
1 planche à découper
1 cuillère en bois
1 plat à tarte de 24cm
Préchauffe le four à 160°C.
Préparer la pâte brisée salée.
Nettoyer les topinambours. Les éplucher et les découper grossièrement en dés.
Découpe aussi l'oignon en morceaux.
Mets à chauffer dans la poêle l'huile d'olive.
Ajoute l'oignon, les topinambours, le thym, 4 pincées de sel et 1 de poivre.
Laisse cuire 20min à couvert à feu moyen en remuant de temps en temps.
Dans le saladier, mélange avec ton fouet les oeufs, la crème, 2 pincées de sel, 1 pincée de poivre et la muscade.
Cisèle les fanes de radis et ajoute-les à ta préparation.
Etale ta pâte brisée et dispose-la dans un plat à tarte que tu as préalablement saupoudré de farine pour ne pas que la quiche colle.
Pique l'ensemble du fond de la quiche avec une fourchette.
Dispose les topinambours dans le plat.
Ajoute la préparation de ton saladier.
Mets à cuire au four pendant 40min à 160°C.
Ici j'ai utilisé de la crème de riz mais tu peux utiliser celle que tu veux en fonction de tes goûts ou tes pratiques alimentaires : riz, vache, soja, avoine...
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