Artichaut Barigoule de Sissounette
Recette typiquement provençale et paysanne, elle a été totalement transformée au cours des années. Initialement, il s'agissait de couper les artichauts au ras de la queue, de les arroser d'huile d'olive, de les griller et c'est tout. En continuant mes recherches, j'ai trouvé un autre truc (que je savais pas) : la barigoule est un champignon comestible oublié ! Ainsi par la suite, la barigoule est dévenue une préparation culinaire qui consistait à remplacer le foin de l'artichaut par une farce à base de ce champignon et d'oignon en les cuisant dans l'huile. Aujourd'hui chacun propose de préparer cette recette à sa sauce ! Ce qui est sympa car ainsi on y met ce que l'on aime !
4 artichauts violets
4 petites patates
1 oignons
100g de lardons (en option)
50cl de bouillon de légumes de la semaine
1 grosse pincée d'herbes de provence
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 planche à découper
1 couteau
1 économe
1 fait-tout
1 cuillère en bois
1 cuillère à soupe
1 cuillère à café
Mets à chauffer à feu moyen l'huile d'olive dans le fait-tout.
Epluche l'oignon, le couper en 4 et y planter les clous de girofle.
Les mettre à cuire dans l'huile.
Ajoute les herbes de provence, le laurier et les lardons si tu choisis d'en mettre.
Pendant ce temps, épluches les patates. Ajoute-les à ta préparation.
Coupe à ras de la queue et du foin les artichauts.
Retire les feuilles vertes pour ne garder que les plus tendre. Mais ne les jette pas car il a de quoi manger la dessus !!! Pour des exemples de plats clique ici.
Vide le foin à l'aide de la cuillère à café.
Ajoute-les à ta préparation.
Mélange bien le tout.
Verse ton bouillon.
Couvre et laisse cuire 45min.
Ce plat est meilleur lorsqu'il est préparé la veille.
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