Artichaut Barigoule de Sissounette

Artichaut Barigoule de Sissounette

- Les Baluchons de Sissounette -
Post Image

Artichaut Barigoule de Sissounette


Recette typiquement provençale et paysanne, elle a été totalement transformée au cours des années. Initialement, il s'agissait de couper les artichauts au ras de la queue, de les arroser d'huile d'olive, de les griller et c'est tout. En continuant mes recherches, j'ai trouvé un autre truc (que je savais pas) : la barigoule est un champignon comestible oublié ! Ainsi par la suite, la barigoule est dévenue une préparation culinaire qui consistait à remplacer le foin de l'artichaut par une farce à base de ce champignon et d'oignon en les cuisant dans l'huile. Aujourd'hui chacun propose de préparer cette recette à sa sauce ! Ce qui est sympa car ainsi on y met ce que l'on aime !

Ingrédients pour 2 personnes

4 artichauts violets
4 petites patates
1 oignons
100g de lardons (en option)
50cl de bouillon de légumes de la semaine
1 grosse pincée d'herbes de provence
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Côté vaisselle

1 planche à découper
1 couteau
1 économe
1 fait-tout
1 cuillère en bois
1 cuillère à soupe
1 cuillère à café

A toi de jouer !

Mets à chauffer à feu moyen l'huile d'olive dans le fait-tout.

Epluche l'oignon, le couper en 4 et y planter les clous de girofle.
Les mettre à cuire dans l'huile.

Ajoute les herbes de provence, le laurier et les lardons si tu choisis d'en mettre.

Pendant ce temps, épluches les patates. Ajoute-les à ta préparation.

Coupe à ras de la queue et du foin les artichauts.
Retire les feuilles vertes pour ne garder que les plus tendre. Mais ne les jette pas car il a de quoi manger la dessus !!! Pour des exemples de plats clique ici.  
Vide le foin à l'aide de la cuillère à café.
Ajoute-les à ta préparation.

Mélange bien le tout.
Verse ton bouillon.
Couvre et laisse cuire 45min.

Trucs et Astuces

Ce plat est meilleur lorsqu'il est préparé la veille.


0 commentaire

Commenter

Ton marché

Je te propose ici des recettes en fonction de ton marché. Inscris tes ingrédients séparés d'une virgule et sélectionne ta pratique alimentaire.

Les Baluchons de Sissounette

Conditions d'utilisation et politique de confidentialité pour www.lesbaluchonsdesissounette.fr

Tous les éléments du site, textes et photographies, sont la propriété exclusive de Les Baluchons de Sissounette (sauf mention contraire). Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteur et à la propriété intellectuelle. Tout ce qu'il y a sur le site, appartient à Les Baluchons de Sissounette. Tu as le droit de reproduire une recette mise en ligne en réécrivant la recette avec tes propres mots et tes propres photos sinon tu demandes une autorisation via le formulaire de contact. En effet, tu ne peux pas copier/coller les textes et les photos sur ton site, ton blog, ton facebook ou autres réseaux sociaux sans mon autorisation formelle écrite et préalable pour toute reproduction, de tout ou en partie, à des fins autres que celles d'utilisation personnelle.

© Copyright 2017 - Les Baluchons de Sissounette

Les Baluchons de Sissounette

Conditions d'utilisation et politique de confidentialité pour www.lesbaluchonsdesissounette.fr

Tous les éléments du site, textes et photographies, sont la propriété exclusive de Les Baluchons de Sissounette (sauf mention contraire). Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteur et à la propriété intellectuelle. Tout ce qu'il y a sur le site, appartient à Les Baluchons de Sissounette. Tu as le droit de reproduire une recette mise en ligne en réécrivant la recette avec tes propres mots et tes propres photos sinon tu demandes une autorisation via le formulaire de contact. En effet, tu ne peux pas copier/coller les textes et les photos sur ton site, ton blog, ton facebook ou autres réseaux sociaux sans mon autorisation formelle écrite et préalable pour toute reproduction, de tout ou en partie, à des fins autres que celles d'utilisation personnelle.

© Copyright 2017 - Les Baluchons de Sissounette