Mon premier Veggie Bowl
Je te présente mon premier Veggie Bowl aux saveurs provençales. C'est super amusant à préparer et à manger mais ça demande tout de même un peu de temps (environ 1h). Il y a 6 préparations crues ou cuites. Il faut un peu d'organisation, de technique et de courage mais ça vaut le détour !!!
60 g de concombre
20 g de grenade
80 g de polenta
100 g de lentilles
200 g de patate douce
2 poignets de mâche
1 poivron vert
1/2 oignon
2 branches de persil
4 feuilles de menthe
1 branche de thym
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
1 pincée de paprika
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à café de sucre
Huile d'olive
Sel et poivre
1 couteau
1 planche à découper
2 bols
1 saladier
1 poêle
2 casseroles
1 plaque pour le four
1 passoire
1 cuillère à café
1 cuillère à soupe
1 cuillère en bois
1 mixer ou blinder
Rincer la mâche et la disposer au fond des bols.
Préparation de la patate douce : découpe des petits dés de patate. Dispose-les sur une plaque. Verse 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et saupoudre de thym et de sel. Mets à cuire pendant 20 min en position convection naturelle (les deux barres) à 180°C.
Préparation de la polenta : recouvrir d'eau à 1 cm au-dessus de la polenta et cuire pendant 20 min en prenant soin de mélanger tout le long de la cuisson. Laisse la refroidir, elle va durcir. Découpe des morceaux de polenta avec ta cuillière à café.
Préparation des lentilles : mets les à cuire dans une casserole remplie d'eau pendant 20 min et les égouter. Mixer les lentilles avec la cannelle et 4 cuillières à soupe d'huile d'olive, sel et poivre.
Cisèle grossièrement le persil et ajoute-le à ta préparation.
Forme deux quenelles de lentilles à l'aide de ta cuillère à soupe.
Préparation chutney de poivron : découper en petits dés les poivrons, l'oignon et l'ail. Mets à cuire à feu moyen le tout dans une poêle avec 4 cuillières à soupe d'huile d'olive. Il faut qu'ils soient fondant.
Ajoute en fin de cuisson le paprika et le sucre. Mélange bien le tout.
Ensuite mets le vinaigre et mélange jusqu'à son évaporation totale. Sel et poivre.
Préparation fraîche concombre/grenade/menthe : découpe des petits dés de concombre, prélève les graines de grenade et des feuilles de menthes.
Mélange le tout dans le saladier avec 1 cuillière à soupe d'huile, sel et poivre.
Dispose chaque préparation dans les bols sur la mâche.
Et voilà, c'est enfin prêt a être mangé !
J'ai cuit la polenta avec ma machine à pain en position porridge pendant 20 min. On gagne un temps fou pour la préparation de ce Veggie Bowl !
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