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Yvette & Aubergines

Yvette & Aubergines

- Les Baluchons de Sissounette -
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Yvette & Aubergines


Rapporté directement de la cuisine de mamie, voici un gratin d'aubergines pas comme les autres. Tu seras très agréablement supris par sa gourmandise et sa générosité. Il sent bon la Provence... voir l'Italie !!!

Ingrédients pour 2 personnes

2 aubergines
1 oignon
2 tomates
1 gousse d'ail
4 feuilles de basilic
1 oeuf
50 g de farine
25 cl d'huile d'olive
1 branche de thym
1 branche de romarin
1 feuille de laurier
Sel/Poivre

Côté vaisselle

1 couteau
1 planche à découper
1 casserole
1 cuillère en bois
1 fouet
2 saladiers
1 sauteuse ou poêle
1 plat à gratin
1 tissus absorbant ou torchon propre

A toi de jouer !

Pour commencer, prépare une sauce tomate maison.
Dans une casserole, mettre 5 cl d'huile d'olive à chauffer.
Coupe l'oignon en dés et écrase l'ail. Depose les dans la casserole et fais dorer le tout pendant 5 min.
Ajoute le thym, le romarin et le laurier et laisser cuire à feu doux pendant 3 min.
Epluche et épépine les tomates. Les mettre dans la casserole et mélanger.
Sale, poivre et laisse mijoter ta sauce tomate maison à feu doux.

Coupe les aubergines en lamelles de 0,5 cm environ. Dans un saladier fouette l'oeuf et dans l'autre mettre la farine.
Trempe les lamelles d'aubergine dans l'oeuf puis dans la farine pour former une panure.
Les mettre à cuire dans une poêle à feu moyen avec le reste d'huile d'olive préalablement chauffée. Faire dorer les aubergines panées.
Les déposer sur un tissu absorbant.

Mettre les lamelles dans un plat à gratin sur 3 couches en prenant soin de saler et poivrer à chaque fois.

Mettre les feuilles de basilic dans la sauce tomate et mélanger.
Recouvrir les aubergines avec la sauce tomate.

Déposer le plat dans le four pendant 35 min à 150°c sur la position convection naturelle.

Trucs et Astuces

Les aubergines vont absorber beaucoup d'huile d'olive lors de leur cuisson dans la poêle. N'hésite pas à ajouter de l'huile pour ne pas que tes aubergines collent à la poêle. Pas de panique, le surplus d'huile sera absorbé par ton tissu comme indiqué dans la recette. Tu peux déguster ce plat chaud ou froid avec une belle salade verte !


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