image

Présentation

Présentation

- Les Baluchons de Sissounette -

Cynthia, 34 ans, deux animaux de compagnie, une thèse en géographie, une cuisine équipée et surtout une PASSION POUR LA CUISINE.

Voilà 4 ans que je me suis fixée des objectifs :

  • -   manger le plus possible de produits de saison, locaux et fait-maison,
  • -   manger obligatoirement sans huile de palme (et cela n'est pas négociable),
  • -   atteindre l’objectif suprême du zéro déchet en cuisine !

Ce n’est pas de tout repos : lecture des étiquettes, compréhension de ces étiquettes, recherche des producteurs, adhésion à une AMAP, refus de laisser entrer des produits tout prêts dans mon frigo ou mon congel, ajustement des quantités, réduction de la consommation de viande, étude des alternatives pour ranger et stocker mes aliments...
Bref, une mission qui se travaille au quotidien sans relâche !
J’ai choisi de faire tout cela pour trois raisons mon amour pour la cuisine, mon amour pour notre planète et mon amour pour la santé de mes proches et la mienne !

image

Je te dévoile chaque semaine mes courses, ce que j'ai déjà dans mes placards et ce qu'il y aura dans mes assiettes. Directement en page d'accueil, je te propose des idées avec trois rubriques : le jour du marché, le garde-manger et à la carte. De plus, tu as à ta disposition un outil de recherche, appelé Ton marché, qui te permettra d'entrer tes produits ou tes envies et de trouver des recettes associées.

Le site est organisé en 7 onglets :

  • -  Recettes : où tu découvriras ma cuisine classée en fonction des saisons,
  • -  Ton marché : un outil de recherche par un ou plusieurs ingrédients,
  • -  Feuille de chou : où tu pourras lire mes articles classés en quatre rubriques : la une, avec des articles de fond en rapport avec l'alimentation et/ou la gestion des déchets; le billet avec ma vision personnelle, piquante ou humoristique de sujets ordinaires; l'interview qui me permet d'aller à ta rencontre et de celle des gens; et la dernière en date la rubrique anti-gastillage avec des idées pour ne rien jeter et tout transformer !
  • -  Blog : si tu veux parcourir l'ensemble du site de manière chronologique,
  • -  Pêle-Mêle : où je te propose une mosaïque de 15 photos, piochées de manière aléatoire dans le site. J'adore cet onglet, il offre une approche visuelle et instantanée,
  • -  Officine : où tu dénicheras mes créations fait main pour ta cuisine,
  • -  Contact : qui te permettra de me laisser des petits mots auxquels je serai ravie de te répondre.


Mon objectif à travers ce site est d’échanger avec toi, non seulement à travers des recettes de cuisine mais aussi d’échanger avec toi ma prise de conscience sur le devenir de notre planète. Cela m’a conduit à modifier mon mode de vie, parfois de manière assez radicale ! A mon échelle, je souhaite faire attention à la façon dont je consomme, j’utilise les ressources et j’impacte l’environnement. Et pas la peine que nous perdions du temps à chercher comment faire chacun dans notre coin : je serai ravie de te parler de mes nouvelles trouvailles, trucs et astuces dénichés sur la toile ou ailleurs.

 

Alors, je suis ce que les pratiques alimentaires définiraient par flexivore :
JE MANGE DE TOUT !
Mais attention :

- PAS N'IMPORTE QUAND,
- PAS N'IMPORTE COMMENT,
- PAS N'IMPORTE QUOI !

image

Dernière recette


Tartine Avocat & Shitakés

J'ai de la chance d'avoir pas loin de la maison un agriculteur qui fait pousser de merveilleux avocats. Associés aux Shitakés d'une autre paysan du 06 et d'œufs d'à côté, j'ai préparé pour ce soir une petite tartine gourmande aux saveurs d'Asie.

Dernier article


Les épluchures de Pomme de Terre

Tu manges des légumes bio et tu rêves zéro déchet... Et bien voici une idée génial que j'ai découverte lors de mon séjour à Lisbonne : des chips d'épluchures de pomme de terre !!!