L'Organisation du p'tit-déj'
Le matin, j'ai faim ! A peine les yeux ouverts que je pense déjà à ce que je souhaite manger pour le p'tit-déj' ! Et en plus, il y a UNE chose que je déteste : manger TOUS les jours la MEME chose.
Seulement, le matin je n'ai pas toujours le temps de me mettre aux fourneaux ! Alors, il a fallu que je trouve une solution pour organiser mes p'tits-déjs'.
Un de mes moments favoris de la journée c'est le petit-déjeuner, sucré comme salé avec ses tartines de confiture, son jambon, ses céréales, ses fromages, ses crêpes, ses oeufs à la coque... et tant d'autres douceurs.
Malheureusement, je n'ai pas toujours le temps de me poser. Le week-end, nous sommes tranquilles mais en semaine il y a toujours un moyen de ne pas avoir de temps : problème de réveil, le chat qui à mis scandale dans la nuit, des horaires de train qui changent à cause de retards, il pleut donc du monde sur la route donc il faut partir plus tôt, la flemme, difficultés à sortir de la douche... Bref à chacun sa raison de ne pas avoir le temps de prendre un bon petit-déjeuner ! Lorsque je ne suis pas à la bourre, j'ai tendance à manger un bout de fromage ou de la confiture avec du pain frais mais encore faut-il avoir du pain ! Second problème, je n'ai pas forcément de pain. Alors, je me rabats sur les céréales. Même si c'est très pratique, leur soucis c'est qu'à 11h j'ai les crocs !
J'en ai eu ras-le-bol de tout ça. J'aime dormir au maximum le matin et j'aime manger. Pour que les deux soient compatibles, j'ai décider de m'organiser !
Je t'explique l'organisation de mon p'tit-déj :
Je fais les courses pour 2 semaines (hors légumes frais), ce qui nous fait donc 14 petits-déjeuners à organiser :
- 1 p'tit-déj' : direction la boulangerie pour des croissants chauds souvent le dimanche,
- 1 p'tit-déj' : où je craque pour un oeuf à la coque,
- 4 p'tits-déjs' : c'est croques monsieurs que je prépare à l'avance et que je place au congélateur. En effet, j'achète chez le boulanger une grosse brioche ou du pain de mie que je fais trancher. Un bout de jambon plus un bout de fromage et direction le congélateur. Le jour J, lorsque je souhaite manger un croque, je place celui-ci, encore congelé, dans la machine à croque monsieur ou au four, et même pas 10 minutes après je peux le manger tranquillement à table ou l'emporter,
- 4 ou 5 p'tits-déjs' : sont un gâteau, un cake ou des sablés fait-maison. Seulement, il faut en manger pendant 5 jours ! Et là, au 3 ou 4ème jour, j'en ai déjà assez de ce même gâteau ! Limite, je ne peux plus me le voir en peinture... Alors, Manon, @manou_healthylife, a partagé son astuce sur Instagram : " Je me suis décongelée deux morceaux de cake poire/choco un petit tour dans le grille pain et c’est une tuerie ". Ainsi, tu prépares ton cake, tu le congèles prédécoupé, tu en sors une tranche si possible la veille et direction le grille pain ou le four pendant 5 minutes, à consommer sur place ou à emporter. J'adore cette idée car je vais pouvoir désormais alterner entre part de cake et croque monsieur,
- 3 ou 4 p'tits-déjs : sont des céréales ou un bout de pain et de la confiture. Lors de mon passage chez le boulanger, j'en profite toujours pour acheter une baguette en plus et la couper en deux pour l'avoir au congélateur en cas de besoin.
Au niveau du budget, tu es à moins d'1€/personne avec des produits en majorité bio* et/ou locaux** pour des p'tits-déj' fait-maison. Voici une estimation des prix pour 2 personnes sur 14 jours :
- pour les 4 croissants* du dimanche : 3,8 €,
- pour les 2 oeufs*** coques et quelques mouillettes issues d'1/2 baguette** : 1 + 0,45 = 1,45 €,
- pour les croques monsieurs avec 4 tranches de jambon, 150g de fromage et 16 tranches de pain** : 3,5 + 2,80 + 4 = 10,30 €,
- pour le gâteau sur la base d'un cake aux fruits avec 3 oeufs***, 150g de sucre, 200g de farine***, 150g de beurre, 1 sachet de levure et par exemple 1 poire** : 1,5 + 0,42 + 0,48 + 1,46 + 0,13 + 0,30 = 4,29 €,
- pour le paquet de céréales* d'1kg : 2,65 €,
- pour le pain** et la confiture** : difficile à quantifier car je prépare moi-même mes confitures faites à partir de fruits que je trouve ou récupére chez quelqu'un. Du coup, j'inscris 2,15 € pour un pot de confiture de fraise et 1/2 baguette par petit-déjeuner, sachant que le pot va te faire plusieurs petits-déjeuners. Je compte laaaarge !!!
En somme, cela te revient à 24,64 € pour 2 personnes pour 14 petits-déjeuners c'est-à-dire même pas le prix d'un croissant chaque jour : 0,88 €/personne/petit-déjeuner !!!
Si tu ajoutes à cela pour 2 personnes le :
- café : environ 3,35 € pour une boîte de 250g soit 0,33 € comptant 25g de café pour une cafetière de 50cl,
- thé : environ 6 € pour un paquet de 100g soit 0,12 € en comptant 2g de thè pour une thèière de 50cl,
- lait : environ 1,15 € pour une bouteille d'1L soit 0,28 € en comptant 0,25cl par petit-déjeuner.
Tu frôles l'EURO/personne/petit-déjeuner pour tout avec :
- un p'tit-déj au café à 1,04 €,
- un p'tit-déj au thè : 0,94 €,
- un p'tit-déj au lait : 1,02 €.
(Je suis sûr qu'avec un calcul plus précis sur la confiture, j'arrive à te faire le tout pour 1€ /personne/petit-déjeuner !!!)
Niveau temps de réalisation, il te faut prévoir :
- pour les 4 croissants du dimanche : 15 minutes environ selon la distance à parcourir pour te rendre à ta boulangerie préférée,
- pour les oeufs coques : 3 minutes de préparation à eau bouillante le jour J,
- pour les croques monsieurs : 5 à 10 minutes de préparation avant congélation et moins de 10 minutes le jour J,
- pour le gâteau fait-maison : 10 minutes de préparation avec 50 minutes de cuisson et 5 minutes le jour J,
- pour les céréales : 3 secondes à verser dans le bol !
- pour le pain et la confiture : 10 minutes au four le jour J si la baguette est sortie du congélateur, sinon le pain de la veille et 30 secondes pour préparer ta tartine.
Pour conclure, au niveau de l'organisation, je confectionne le gâteau et les croques une fois revenue de mes courses. En effet, la préparation des petits-déjeuners fait partie du temps que je réserve au marché de la semaine. Je prévois donc une vingtaine de minutes de plus pour la préparation des croques et du gâteau.
Et toi, tu manges quoi pour le p'tit-déj' ? Ne me dis pas rien, STP !!! C'est une belle occasion de se faire plaisir pour débuter la journée...
Poutou poutou
Sissounette
3 commentaires
Super article! J’adore le thème parce que ?est mon repas préféré :) J’adore l’idée des croques monsieur !! C’est Top! J’attends que de la place se libère dans mon congèle et je tente! J’avais déjà l’habitude de congeler des parts de gâteau ou faires des cakes dans des moules à muffins pour gagner du temps (a peine refroidi, le tout dans un grand sac congel et sorti la veille du petit dej pour décongeler la nuit =gain de temps jusqu’au bout!) ? J’avais aussi fait ça pour les Pancakes, congelés par deux et réchauffés le matin au grille pain, ça marche! En tout cas merci pour ton article pour les idées et la gestion du budget à laquelle je ne je n’avais jamais pensé ?
Bonne idée les croques congelés, je note ;) merci! Idem, ici on aime varier, donc faut s'organiser pr trouver des idées RAPIDES lol : pâte à pancakes pr un goûter + petit dej du lendemain, galette de riz ou maïs + avocats et/ou oeuf parsemés de graines en tt genre, eggmuffin comme au ski... c'est qu'il faut lui changer ces petits dej à la petite couz! maintenant je lui ferai "les croques de tata sissounette" ;) bisous
@Mel Aaaaaaaah les Eggmuffins... un beau souvenir pour nos papilles... ;) Merci beaucoup pour avoir partagé tes idées de petit-déj'... la galette de riz/avocat/graines... ça m'a l'air bien gourmand <3. Je vais bientôt avoir des avocats dans mon AMAP, je sens que je vais tester !!!!
Commenter