La Soupe : le moment antigaspi !
A l'heure de la soupe c'est le moment idéal pour jouer la carte de l'antigaspillage !
Le mieux c'est, peut-être, d'utiliser des légumes bio ou non traités car le fait d'opter pour l'antigaspi dans ta soupe va te pousser à utiliser leurs fanes ou encore leurs peaux.
Un petit conseil : utilise les fanes en premier car ils s'abiment plus vite que les légumes. Par contre, attention certaines ne sont pas comestibles comme les fanes de patates, de tomates, de poivrons ou encore d'aubergines...
Tu peux donc presque TOUT JETER DANS TA SOUPE :
- les épluchures : carotte, navet, topinambour, betterave, cosse de petits pois...
- les feuilles : chou, poireau, navet, carotte...
- les coeurs de choux : chou-fleur, romanesco, rouge...
- les bouts de légumes inutilisés : restes de poivron ou de tomate autour des pédoncules, tiges de carottes...
Ainsi rien n'est gaspillé tout est valorisé !
Il faut ajouter qu'il y a de bonnes raisons d'utiliser ces derniers :
- l'essentiel des vitamines se trouvent à l'intérieur,
- c'est économique car tu vas préparer plusieurs plats avec un seul légume,
- ils ont plus de goût et même un goût complétement différent comme par exemple les feuilles de navets qui n'ont pas du tout la même saveur que celle de la racine,
- c'est original et tu peux épater les copains !!!
Je vais lister les soupes antigaspillages que je vais réaliser petit à petit. Si tu as des idées, n'hésite pas à nous en faire part, là juste en dessous en commentaire. Je serai heureuse de les partager !
Ici :
- Soupe toute verte
- Soupe de feuilles de navets
- Soupe de fanes de radis
2 commentaires
Qu'est ce que c'est que cette bestiole verte en photo je ne reconnais rien ?
@Marc héhé c'est un coeur de chou romanesco ;)
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